ПОРТАЛ САМОРАЗВИТИЯ «DISTANT-NIK»

Статья: Игра: читаем стихи с разными интонациями и в разных ролях

Количество игроков – сколько угодно. Ресурсы: тексты стихотворений, бумага, ручка.

Автор: Марина Смирнова, психолог

Количество игроков – сколько угодно. Ресурсы: тексты стихотворений, бумага, ручка.

Цели:

  • Повысить навыки актерского мастерства и выступления на публике.
  • Научиться передавать различные эмоции независимо от содержания текста.
  • Повысить интонационную выразительность речи.

В эту игру лучше играть, рассевшись по кругу. Каждый игрок выбирает себе стихотворение (подборку стихов можно посмотреть здесь), после чего все получают задание прочитать любое четверостишие с определенной заданной интонацией. 

Возможные варианты интонаций: светлая радость, вселенская печаль, озорство, грусть, интерес, уныние, страсть, любопытство, любовь, злость, раздражение, уныние, равнодушие, наглость, обида, уважение, восхищение, злорадство, преклонение, слащавость... - и другие.

Остальные игроки оценивают, насколько хорошо игрок передал интонацию. Это - разминка. Затем можно усложнить: игрок должен прочить стих, как определенный персонаж. Остальные знают, что за персонажа будут играть и общим решением дают оценку – отлично/похоже, или еще надо «подтянуть» роль. 

Игру можно усложнять и далее: например, вот вариант игры: «Отгадай рассказчика». Здесь участники должны прочитать стихотворение в той роли, которая выпала им. ​Книжка пускается по кругу, и человек выбирает несколько четверостиший произведения, которые он сейчас прочтет. Далее он тянет листок с ролью. Задача чтеца - прочитать стих так, чтобы его персонажа отгадали. Задача слушателей - внимательно следить за речью и интонацией собеседника. После прочтения и обсуждения сыгранной роли книжка передается другому участнику.

В таком варианте игры можно добавить систему балов и поощрений. К примеру, за отгаданный отрывок дается 4 балла чтецу, а отгадавшему слушателю 1 балл.

Завершение игры - обсуждение самых ярких рассказов и ролей. Если вы ввели систему баллов, то находите победителя игры, а лучшего чтеца награждаем в любом случае!

Список возможных персонажей

Три интонации