Дистанция

Статья

Что нужно, чтобы дети слушались родителей?
С детьми нужен контакт. Но даже для нормального контакта нужно, чтобы дети нас элементарно слушались. Что для этого нужно? А также - будет ли послушный ребенок самостоятельным? Будет ли он лидером?
Описание упражнения:

Какие условия вашего нормального контакта с ребенком?

Если вы обращаетесь к ребёнку, он не отвлекается на телефон, айпэд или мультики. Причем это не в режиме упрашивания, а в порядке порядка: если на просьбу он сразу не реагирует, телевизор выключаем, телефон и айпэд забираем.

С телевизором проще, можно встать между ребенком и телевизором, или просто телевизор выключить.

А как с телефоном или айпэдом?

Протягиваем руку с открытой ладонью и говорим: «Телефон, пожалуйста!». Если сразу не отдаем, продолжаем руку держать, смотрим на него внимательнее и повторяем тверже: «Телефон, пожалуйста!». Обычно этого вполне хватает.

Если этого не хватает, предупреждаем: «Ты хочешь со мной поссориться?» или «Ты хочешь побеседовать с папой?», далее раздел другой: «Приведение ребенка к нормальному виду» и все эти гаджеты забираем надолго.

Иногда родителям приходится встречаться с типовыми возмущениями: «Не имеешь право! Не дам! Это моё!». Разъясняем: у ребенка нет ничего. Даже если мы ребёнку что-то дарим, с точки зрения закона это фейк, у несовершеннолетнего ребенка принадлежащее ему имущество отсутствует. То, что у него есть, у него только в ответственном хранении.

Итак, если вы обращаетесь к ребёнку, он не отвлекается на телефон, айпэд или мультики. Теперь вы можете нормально поговорить?

Нет. Скорее всего, ребенок смотрит куда угодно, только не на вас, и при этом крутится.

Крутится – только изгибается, кривится, делает всякие просто так движения руками и ногами. И лицо, скорее всего, не лучше: или невнимательное, или недовольное, или дурика изображает.

Поправили!

Почему?

Потому что ребенка рано или поздно все равно нужно приучать к нормальному разговору с уважением к собеседнику. А зачем его приучать поздно, если можно пораньше?

А как его приучать? Он же все равно крутится, и на каждое замечание огрызается с недовольным лицом!

Если у вас так – честно говоря, это ваше серьезное упущение. Во многих семьях всё-таки это проблема уже давно решена. Наверное, и вам пора. Все равно, повторю, рано или поздно, жизнь с вашего ребенка это потребует. Если он будет так крутиться перед шефом на работе, у него перспектив не будет никаких.

Итого: поправляем.

Просто спокойно сформулируйте это требование: «Во время нормального разговора нужно смотреть на собеседника и не крутиться. Стоять – нормально». Если не реагирует сразу – повторяем это дословно сами и просим повторить его. Не сделать, а повторить. Будем надеяться, ребенок ссориться не захочет, а с этим справиться он может.

Повторил, но снова крутится?

Отлично, идёт в угол тренироваться. И будет тренировать себя до тех пор, пока не научится.

Этот угол – не место наказания, а место тренировка и поумнения. 

Ничто так не украшает квартиру, как дети, аккуратно расставленные по углам!