Дистанция

Статьи Дистанции

Когда вам слушать не хотят - переговоры бессмысленны. А ваши дети вас хотят слушать?
Для начала: вы просто не любите думать. Те, кто любит думать, у того голова всегда занята своими мыслями. Как же туда влезет что-то постороннее? А если голова пустая, туда обязательно будет что-то залезать.
Рассказывает Марина Константиновна Смирнова, психолог.
В каких случаях стоит думать об обязанностях и вводить их в жизнь семьи?
Чем же этот подход отличается от модели "Просторный дом"? Двумя вещами: здесь появляется «красная линия» и здесь появляется «Солнышко»: жизненные и семейные ценности.
Эффективное наказание – наказание, дающее нужный результат. Наказание, которое решает ситуативную задачу сегодня и не создает препятствий для решения подобных задач завтра.
​​​​​​​Модель воспитания "узкий коридор" ставит задачу максимально жестко регламентировать жизнь и поведение ребенка (воспитанника), однозначным образом переводя его точку А в точку Б.
Семья - дело общее, и каждый должен в нее вносить свой вклад. Распределение домашних дел между всеми членами семьи лучше обсуждать на семейном совете, с обязательным участием детей.
Манеры общения бывают уважительными, пренебрежительными, шутливыми, серьезными, озлобленными и доброжелательными.
Несоблюдение формата - вина не только той стороны, что не заботится о своем формате поведения, но и той стороны, которая разрешает другой стороне недопустимое поведение.
Если ребенок не ангел и наказаний регулярно заслуживает, что может быть в арсенале родителя, кроме наказаний?
Умные и любящие родители заботятся о том, чтобы дети были не только умными, но и послушными. Это кажется очевидным: если вы хотите приучать ребенка к хорошему, вначале его нужно приучить к тому, чтобы он вас элементарно слушался.
Какие первоочередные задачи мы ставим перед собой и детьми? Наши дети учатся просыпаться и ложиться вовремя, учатся следить за своей речью, прописывать план дня, ставить цели, организовать себя. 
Обучение на моделях, или викарное научение - естественный процесс, свойственный всем людям, социальная форма подражания.
Мы хотели детей, чтобы они были нашим будущим. Значит я, как отец, должен вопрос воспитания детей держать в приоритетах и это будущее создать!
Положительное подкрепление - то, что происходит одновременно с поступком и ведет к повышению вероятности этого поступка в будущем.
Когда ребенок ведет себя плохо, нет задачи его наказать: есть задача его проблемное поведение прекратить.
Общее правило: привычка вырабатывается с помощью повторений с положительным подкреплением, и обычно в срок от 20 до 40 дней.
Недавно сделал красивое открытие: удалось четко описать, на какие интонации родителей дети отзываются и слушаются, а на какие - не реагируют, пропускают мимо ушей.
Не вызовет ли требовательность родителей негативный результат в долгосрочной перспективе?
В этой модели основная задача родителей убрать воспитание как таковое: по возможности убрать любые правила, наставления, назидания и запреты.
На мирных и цивилизованных людей уговаривание действует, хотя если это повторяется, вызывает протест, как манипулятивное поведение.
Контроль формата это: контроль телесного корсета, выражения лица и разговоров, комментирующих процесс взаимодействий воспитанников и воспитателей.
В этой модели воспитания ребенок окружен большим количеством как будто строгих запретов, но запретов таких, которые на самом деле можно нарушать. Когда и как будешь за это наказан - неизвестно.
"Родители, вы меня не любите!" - эта обвиняющая фраза ребенка в лицо родителям сбивает их с ног. Действительно, что тут ответишь, будь ты трижды заботливым?
Если вы хотите приучать ребенка к хорошему, вначале его нужно приучить к тому, чтобы он вас элементарно слушался.
Контакт между родителями и детьми – радость, удобство и гарантия предотвращения конфликтов и недоразумений. Как сохранить его с младенчества на долгие годы?
Количество игроков – сколько угодно. Ресурсы: тексты стихотворений, бумага, ручка.
Современная психотерапия несет с собою много глупостей и вредных мифов. Тут - переписка, где девушка от этого успешно освобождалась.
Жизненные ценности – ценности человека, реально организующие его жизнь.